La protección de los ecosistemas y la producción agrícola
Antonio Donato Nobre
17.05.2016[ Mundo ]
Medio ambiente tomado de Adital
"Más importante que ser multidisciplinario es ser no disciplinario, es decir, integrar y disolver las "disciplinas" en un conocimiento amplio y articulado sin límites artificiales y dominios de egos", afirma el científico de CCST/INPE.
El conocimiento científico no puede cegar la compleja relación entre los innumerables ecosistemas presentes en el planeta. "Ese enfoque genera soluciones autistas que no se comunican, tumores exuberantes cuyo crecimiento daña todo lo que está a su alrededor. Así, la tecnociencia mira el mundo con un microscopio pegado en sus ojos, ve el píxel, pero ignora el paisaje", afirma Antonio Donato Nobre, científico del Centro de Ciência do Sistema Terrestre del Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – CCST/Inpe.
"La mayor parte de la agricultura técnica adoptada por la agroindustria es pobre en relación a la complejidad natural. Ella elimina de un principio la capacidad de los organismos manejados de interferir beneficiosamente sobre el medio ambiente, introduciendo desequilibrios y produciendo daños en muchos niveles", analiza en una entrevista concedida por correo electrónico a IHU On-Line.
Para Noble, la solución no es abandonar la ciencia y la tecnología productiva de alimentos, pero sí asociarlas e integrarlas en los sistemas complejos de vida en los ecosistemas del Planeta. Y entender, por ejemplo, que el establecimiento de áreas de plantación y zonas de producción agropecuaria tendrá un impacto en la llamada "ecuación climática." "Es preciso remover los microscopios de los ojos, mirando el conjunto, percibir las conexiones y así, aplicar los conocimientos de manera sabia y beneficiosa", dijo.
Antonio Donato Nobre es científico del Centro de Ciência do Sistema Terrestre do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – CCST/Inpe, autor del informe O Futuro Climático da Amazônia, lanzado a finales de 2014.
Ha trabajado en la divulgación y popularización de la ciencia, en cuestiones como la Bomba biótica de humedad y su importancia para la valorización de los grandes bosques, y los Ríos Voladores de vapor, que transfieren humedad desde la Amazonia hasta las regiones productivas de Brasil.
Fue relator en los estudios sobre el Código Forestal promovidos por la Sociedad Brasileña para el Progreso de la Ciencia - SBPC y la Academia Brasileña de Ciencias. Se graduó en Agronomía en la Universidad de San Pablo, y tiene un Master en Biología Tropical (Ecología) por el Instituto Nacional de Investigaciones de la Amazonia y es Doctor en Earth System Sciences (Biogeochemistry) por la Universidad de New Hampshire.
Actualmente es investigador titular del Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e investigador Visitante en el Centro de Ciência do Sistema Terrestre do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.
La entrevista es de João Vitor Santos | Traducción de Patricia Pizzorno.
Lea aquí parte de la entrevista.
IHU On-Line - ¿Cuáles son los impactos de la agricultura sobre el cambio climático? ¿Cuáles son los riesgos que representa el modelo del agronegocio (basado en el latifundio y la producción a gran escala de un solo cultivo a la vez)?
Antonio Donato Nobre - La ocupación desordenada del paisaje produce fuertes impactos sobre el funcionamiento del sistema de apoyo a la vida en la Tierra. La expansión de las actividades agrícolas - casi siempre asociadas a la devastación de los bosques que tienen mayor importancia en la regulación del clima - tiene consecuencias que se sienten cada vez más, y serán devastadoras si no cambiamos la práctica de la agricultura.
La naturaleza durante miles de millones de años, evolucionó en un sofisticadísimo sistema vivo de acondicionamiento del confort ambiental. Biodiversidad es el otro nombre de la competencia tecnológica en la regulación del clima. La mayor parte de la agricultura técnica adoptada por la agroindustria es pobre en relación a la complejidad natural. Ella elimina de un principio la capacidad de los organismos manejados de interferir beneficiosamente sobre el medio ambiente, introduciendo desequilibrios y produciendo daños en muchos niveles.
IHU On-Line - ¿Cómo aliar la agricultura y la ganadería a la preservación de los bosques y otros ecosistemas? ¿Cómo se inserta el nuevo Código Forestal de Brasil en este contexto?
Antonio Donato Nobre – La abundante literatura científica muestra muchas formas de unir con ventajas agricultura, cría de animales y conservación de los bosques y de otros ecosistemas importantes. Este conocimiento disponible afirma que no hay conflicto legítimo entre la protección de los ecosistemas y la producción agrícola. Muy por el contrario, la mejor ciencia demuestra la dependencia umbilical de la agricultura de los servicios ambientales provistos por los ecosistemas nativos.
En 2012, en contra de la voluntad de la sociedad, el Congreso derogó el Código Forestal de 1965. La introducción de una nueva ley forestal lasciva y jurídicamente confusa ya está produciendo efectos perjudiciales, como aumentos intolerables en la deforestación y la eliminación de la exigencia, o el estímulo a la procrastinación en lo que se refiere a la recuperación de áreas degradadas. Pero la protección y restauración de los bosques tiene un impacto directo sobre el régimen de lluvias.
Es increíble por lo tanto, que la agricultura, que es la actividad que primero sufrirá con el clima inhóspito que ya llama a las puertas del Brasil, haya sido, precisamente ella, la que destruyó y continúa destruyendo los ecosistemas productores de clima amigo. Mientras esté en vigor esta irresponsable e inconstitucional nueva ley forestal, la degradación del medio ambiente sólo empeorará.
En!ace de la versión original, tomada de Adital
http://site.adital.com.br/site/noticia.php?lang=ES&cod=88894&langref=ES&cat=20
Editada y publicada por gritosescritos.jimdo.com como depredaciones
". . . no hay conflicto legítimo entre la protección de los ecosistemas y la producción agrícola."' Antonio Donato Nobre